Когда же вы лопните дорогие мои олигархи!

меню олигарха

Владелец Мастер — Банка Борис Булочник бежал прихватив свои и чужие денежки оставив с носом нашу доблестную полицию. И как всегда ничего ему за это не будет.

Другие беглые российские банкиры нет-нет да и напомнят о себе. Осевший в США Ашот Егиазарян шлёт нашим доблестным детективам пламенные приветы из Лос-Анджелеса, Андрей Бородин — из британского Беркшира, Сергей Пугачёв — то из Лондона, то с французского Лазурного берега…

Романтичные любители частного сыска обещали, что Борис Булочник, владевший вместе со своим семейством Мастер-банком, зачисленным в первую сотню крупнейших банков страны, тоже скоро пришлёт весточку. Из Индии, из долины Кулу, где знаменитый русский художник и философ Николай Рерих прожил долгие годы. Мол, там, в Гималаях, ограбивший тысячи вкладчиков банкир наконец-то обрёл душевное спокойствие и как истинный последователь рериховской «живой этики» продолжил занятия по самосовершенствованию, без чего невозможно постижение «тонких миров».

Подобного рода сюжеты обычно принято сопровождать репликой: «Смейся и плачь, обманутая публика». Если в чём и совершенствовался Булочник в постсоветские десятилетия, то лишь в искусстве мошенничества. Созданная им на базе банка «прачечная» по отмыванию «грязных» денег отличалась необыкновенно высокой производительностью труда. Случалось, что за год тут обналичивались десятки миллиардов рублей. Без сбоев работал и механизм вывода средств из банка: они поступали на счета фирм, которые после получения огромных кредитов должны были переправить их дальше по указанному финансовому маршруту и «самоликвидироваться».

Нельзя сказать, что Мастер-банком совсем не интересовались блюстители закона. Однако им не по силам было тягаться с важными персонами, опекавшими Булочника. Над его головой не раз сгущались тучи. Но гром, погрохотав где-то вдали, затихал. И лишь осенью 2013 года разразилась гроза. В решении Центрального банка (ЦБ) России об отзыве лицензии у Мастер-банка его руководству вменялось в вину нарушение закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. А ведь ещё недавно многим казалось, что у Булочника безупречная репутация: банкир-новатор, меценат, стоящий на страже творческого наследия Н.К. Рериха, любимец чиновников, всегда готовый учесть их рекомендации и пожелания. Неудивительно, что с верхних этажей власти ему не раз бросали спасательный круг. Когда шесть с лишним лет назад начался отток вкладчиков из Мастер-банка, он получил из госказны кредит в объёме, достаточном для решения возникших проблем.

Впрочем, Булочник оказался не единственным счастливчиком. Тогда, в самом начале кризиса 2008—2009 годов, золотой дождь обрушился на многих бизнесменов. Банки пухли от денег. Представьте только: за несколько месяцев в рамках реализации программы господдержки в Альфа-банк Михаила Фридмана закачали 402 миллиарда рублей.

Конечно, это были целевые финансовые вливания. Правительственное постановление предусматривало, что основную часть поступивших средств банки направят на кредитование системообразующих предприятий. Причём кредитные ставки для них не должны были превышать заранее определённый потолок: установленная ЦБ ставка рефинансирования плюс не более 3%.

Львиную долю получают банкиры

Однако нашлось немало ростовщиков, которые без оглядки на введённые кабмином правила «раскупорили» суммы, предназначенные для реального сектора экономики. Любители быстрого гешефта особо не мудрствовали. Они, по словам Сергея Степашина, возглавлявшего в ту пору Счётную палату РФ, просто вывели деньги, аккумулировав их на запасных счетах, в том числе в офшорах.

Некоторые криминальные истории, начавшиеся во время кризиса 2008—2009 годов, и сегодня не завершены. Среди них — дело о преднамеренном банкротстве Межпромбанка (МПБ). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попыталось взыскать с находящегося в бегах основателя МПБ Сергея Пугачёва около двух миллиардов долларов. На основную часть этой суммы претендует ЦБ, выдавший Межпромбанку без всякого залога огромный стабилизационный кредит. Свои доли жаждут вернуть и другие «пострадавшие юридические лица».

С иском к Пугачёву, которого в бизнес-сообществе называли другом то Черномырдина и Геращенко, то Кудрина и Сечина, то Медведева и Путина, АСВ обратилось в Высокий суд Лондона. В британской столице ещё свежи воспоминания о проходивших там процессах «Березовский против Абрамовича», «Черной против Дерипаски», обнаживших отвратительное нутро российского дикого капитализма. И вот в историю ограбления нашей Родины вписана очередная глава, повествующая о неприглядных тайнах денежных мешков России.

В ЦБ не устают напоминать, что «негативные явления в целом не характерны для российского банковского сектора». Действительно, нельзя не замечать происходящих здесь перемен. Обратимся к статистике: с января 2008-го по январь 2015 года закрылось по разным причинам — ликвидация, банкротство, отзыв лицензии — 300 с лишним банков. И это к лучшему, считают эксперты, ведь заметное число их занималось мошенничеством, сотрудничало с криминальным бизнесом. Но «зачистка» кредитных учреждений, особенно усилившаяся в минувшие полтора года, ни в коей мере не изменила природы российской банковской системы. Сверху донизу — от ЦБ до самого последнего банка из последней сотни — система функционирует, словно ростовщический спрут, принуждающий заёмщиков брать кредиты под невыносимо высокие проценты. И если вы хотите понять, почему в нашей богатейшей стране никак не может наступить эра инновационного развития и ускоренного преодоления бедности, то стучитесь в двери банков — в их сейфах хранится разгадка.

Как часто мы слышим: банки — кровеносная система экономики. Точнее и справедливее другое определение: кровососущая. Кстати, однажды в этом смог убедиться глава минфина Антон Силуанов. Два года назад он, что называется, попал в рекламную рассылку. Ему на домашний адрес один из банков отправил письмо с предложением взять кредит под 23% годовых. Господин министр был потрясён настолько, что не удержался и рассказал о «неприличном предложении» на съезде банкиров. Но те, слушая чиновника, лишь посмеивались. Ведь у некоторых из них ставки по кредитам превышали 30%.

У защитников российских процентщиков на всякий протестующий роток готов свой платок. Нам изо дня в день напоминают, что жертвы, принесённые прожорливому банковскому молоху, не были напрасны, что сейчас, когда очередной экономический кризис уже на дворе, система кредитных организаций сохраняет завидную стабильность.

«Главный антикризисный менеджер», первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов вполне доволен состоянием банковского сектора. Не вызывает он беспокойства и у олигархов. Председатель совета директоров Альфа-банка Пётр Авен уверенно заявляет: «У нас сегодня банковского кризиса нет, массовых банкротств нет. Большие банки устойчиво себя чувствуют».

Если всё так хорошо, то почему правительство с благословения Кремля направляет «на докапитализацию банков» триллион рублей?! И это ещё не всё. Нескольким из них обещаны дополни-тельные вливания из Фонда национального благосостояния. Как говорится, деньги к деньгам идут. Ну а в ответ банки обязуются увеличивать на 1% в месяц объём кредитования реального сектора экономики. Не правда ли, очень благородно?

Кому страшнадолговая яма?

Откуда же появился предназначенный для кормления банков триллион? Эта сумма образовалась в результате профицита — превышения госдоходов над госрасходами в 2014 году. Естественно, было много вариантов использования на благо страны бюджетных остатков. Но в конце концов решили пустить их целиком на нужды «бедных» ростовщиков. У банков, видите ли, крупный зарубежный долг. По оценке ЦБ, он на 1 января 2015 года составил 171,1 миллиарда долларов. А в условиях санкций, введённых против России, при постоянном снижении её суверенного кредитного рейтинга рассчитывать на получение на Западе больших денег под низкие проценты особо не приходится. В  незавидном положении оказались и другие секторы отечественной экономики, задолжавшие более 376 миллиардов долларов. Пропорция здесь привычная: совокупный долг частных компаний выше, чем у государственных предприятий.

Нечто подобное страна наблюдала несколько лет назад. В докладе Всемирного банка, в котором, в частности, исследовались причины кризиса, обрушившегося на РФ в 2008 году, отмечалось: он «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока — со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований». Всё предельно ясно: виновный обнаружен, приговор ему вынесен. Но не приведён в исполнение. Разве можно поднимать руку на неприкосновенное, освящённое властью?! Ведь в постсоветской России «эффективный собственник», умеющий искусно уходить от налогов и прятать деньги в офшорах, почти приравнен к государственным символам — гербу, флагу и гимну.

Пока этот навязанный нам кумир остаётся на пьедестале, не прекратится поток речей, изливающихся с правительственных высот: дескать, страна должна поднатужиться и сделать всё для того, чтобы наши миллиардеры выбрались из долговой ямы и ни в чём себе не отказывали. А бедствующим гражданам даны два бесплатных совета: затянуть пояса и не бояться долгов, ответственность за выплату которых взяло на себя государство. «Увеличение долга, как внешнего, так и внутреннего, не разрушает систему» — так говорит Анатолий Чубайс. Потеряв пост «серого кардинала» Кремля, он, тем не менее, остался рупором олигархата, выразителем его консолидированного мнения. Некоторые чиновники тоже не видят ничего страшного в практическом применении «чубайсовской формулы». Видимо, они забыли, что упрямое следование ей привело Россию в августе 1998 года к дефолту.

«Железные» олигархи стоят на своём

Окончательная версия антикризисного плана ещё не была опубликована, а АСВ уже приступило к дележу триллиона рублей. По некоторым данным, крупным банкам досталось 850 миллиардов рублей. Оставшаяся сумма может быть направлена в банки помельче, в регионы. Впереди — самое трудное: предстоит раздать всем сестрам по серьгам в важнейших отраслевых секторах.

В феврале на проходившем под председательством Игоря Шувалова заседании правительственной комиссии был рассмотрен перечень из 199 системообразующих предприятий, чья совокупная выручка составила в 2013 году 38 триллионов рублей, а доля в ВВП страны достигла 56,9%. Некоторые из них давно на слуху: «Газпром», «Роснефть», Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, ФГУП «ЦНИИмаш». Можно на этом не останавливаться и назвать ещё несколько флагманов отечественной промышленности и науки, пока что принадлежащих государству. Но это не изменит общей картины.

В представленном министром экономического развития Алексеем Улюкаевым перечне абсолютное большинство мест отдано частным компаниям. Можно было бы не задумываться о бросающихся в глаза диспропорциях — такова уж структура постсоветской экономики, — если бы не одно обстоятельство. Каждое предприятие, объявленное системообразующим, имеет шанс получить, естественно после одобрения правительственной комиссией, бюджетные гарантии на сумму до пяти миллиардов рублей. Не исключены и другие меры господдержки: льготное кредитование, таможенные послабления. Какие же ЗАО, ОАО и ООО попали в число потенциальных бенефициаров? «Лукойл» Вагита Алекперова, «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, «Акрон» Вячеслава Кантора, «Евроцемент» Филарета Гальчева, «Уралхим» Дмитрия Мазепина, «Русагро» Вадима Мошковича, «ТАИФ» Айрата и Радика Шаймиевых, «Домодедово» Валерия Когана и Дмитрия Каменщика и т.д. В общем, в «перечне Улюкаева» оказалось несколько десятков миллиардеров из «золотого списка» 200 богатейших бизнесменов России, составленного в 2014 году журналом «Форбс». Какой трогательной заботой окружены в нашей стране владельцы сказочных состояний! Как радушно встречают их в президентской администрации и правительстве, когда они появляются там с сумой, украшенной надписью: «Государство, не дай моему бизнесу погибнуть, не пусти меня по миру».

В ноябре 2013 года председатель правительства Дмитрий Медведев принимал олигархов-«металлургов». Речь шла о «вечном»: миллиардерам в очередной раз потребовались госгарантии для рефинансирования долгов и бюджетные субсидии для покрытия части затрат, идущих на выплату процентов по кредитам. Ну как не помочь, когда в пересчёте на доллары задолженность «образцовых эффективных собственников» достигла, по сообщению «Свободной прессы», пугающих величин. У «Русала» Олега Дерипаски она к тому времени составила около 14 миллиардов, у «Мечела» Игоря Зюзина — 9,2 миллиарда, у «Евраза» Александра Абрамова, Романа Абрамовича, Александра Фролова — 6 миллиардов, у «Северстали» Алексея Мордашова — 5,7 миллиарда, у НЛМК Владимира Лисина — 4,9 миллиарда.

Сегодня, как легко догадаться, компании названных и не названных здесь металлургических магнатов включены в «перечень Улюкаева», присутствие в котором, повторим, даёт надежду на получение финансовой господдержки. Хотя острой необходимости в ней нет: у господ, привыкших кормиться с руки правительства, появилась возможность самостоятельно пополнить свои кубышки новыми миллиардами. Ещё в 2014-м мировые цены на чёрные и цветные металлы резко пошли вверх. Их рост продолжился и в начале нынешнего года. Для страны, где экономика функционирует как единый народнохозяйственный комплекс, столь удачная биржевая конъюнктура стала бы благом. Но её, такой страны, уже нет, она живёт лишь в наших воспоминаниях. А в постсоветской России, накрытой очередной волной кризиса, стремительный подъём внутренней цены на металл грозит катастрофой практически во всех отраслях промышленности, стройиндустрии, транспорта.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил «железных» олигархов снизить цены хотя бы на металлопродукцию, закупаемую предприятиями, выполняющими оборонный заказ. Ему напомнили, что «невидимая рука рынка» не позволяет делать это.

По стандартамобщества потребления

Мы до сих пор не осознали, что живём в новой системе координат — экономических, социальных, нравственных. И нам трудно согласиться с тем, что рыночная стоимость компании «Макдоналдс» выше, чем таких гигантов, как «Газпром» или «Роснефть». Ничего не поделаешь: в обществе потребления, в которое безропотно погрузились наши граждане, уже давно применяется перевёрнутая с ног на голову методика измерения ценности труда. Согласно ей, прибыль продавца должна в несколько раз превосходить прибыль производителя продаваемого товара. Неудивительно, что самые большие и самые «быстрые» деньги делаются не на нефтепромыслах, не на заводах, не на сельских нивах, а в торговых залах.

Пожалуй, первыми среди олигархов крупномасштабное вторжение на сулящую огромные выгоды территорию бизнеса осуществили совладельцы консорциума «Альфа-групп» — человек № 2 из «золотого списка» Михаил Фридман и его компаньоны Герман Хан, Алексей Кузьмичёв. Созданная ими Х5 RetailGroup, куда вошли «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Копейка» и другие сети, в течение нескольких лет занимала первое место по объёму выручки в секторе розничной торговли. И лишь весной 2013 года Фридману и КО пришлось уступить чемпионский титул краснодарскому миллиардеру Сергею Галицкому, основному владельцу сети «Магнит». А через полтора года провинциальный олигарх установил новый рекорд: рыночная капитализация «Магнита» поднялась до триллиона рублей. И всё это происходило в стране, где начинался новый виток разрушительного кризиса, сопровождавшегося резким сокращением промышленного производства, неконтролируемым падением курса рубля, жёсткими антироссийскими экономическими и политическими санкциями западных стран.

Однако не надо думать, что «Магнит» — единственное торговое судно, не спустившее паруса. Ростом выручки завершила минувший год сеть «О’Кей», двое совладельцев которой входят в клан российских миллиардеров. Доволен и гендиректор ООО «Лента» Ян Дюннинг, сообщивший об увеличении выручки на 34,5% — до 194 миллиардов рублей.

Да, кризис не обошёл стороной специализированные магазины, предлагавшие импортный набор: модную одежду, дорогую обувь, эксклюзивную мебель и т.п. Но сети, продающие продовольствие и другие товары первой необходимости людям с невысокими доходами, обречены на успех. Именно здесь в полной мере проявляется «ласковая диктатура торгового капитала». Манипулирование ценами доведено до степени искусства. Если даже они завышены в разы, всё равно покупатель и продавец разойдутся миром. Первый будет доволен, что сэкономил, купив товар со скидкой 10%. А второй усмехнётся: простак и не заметил, что сегодня отдал за товар на 10% больше денег, чем вчера.

Но ещё удивительнее другое: практически все процветающие торговые сети, которые беззастенчиво опустошают наши карманы, включены в «перечень Улюкаева». Не забыты даже «иностранцы»: французский «Ашан», немецкое «Метро».

Беглый обзор разрабатываемой правительством антикризисной программы неизбежно подводит нас к выводу: всё-таки есть в России привилегированный класс. Только не кричите: «Знаем! Знаем! Это дети!» Было так, да прошло. Теперь наш кабмин нянчится с олигархами. Представляет интерес и ещё одна новость: в связи с бюджетными проблемами граждан обяжут платить спецналог на процветание. Нет-нет, не Родины. На процветание господ из «золотого списка».

 

Введите свой email:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.