Сегодня 12 марта Андрей Юрьевич Боголюбский захватил Киев и сжег его.

Андрей Юрьевич Боголюбский

 

Святой Благоверный Князь Андрей Боголюбский жил с 1111 по 1174 гг. Он был князем Вышгородским, Дорогобужским и Великим князем Владимирским. Его отцом был Юрий Долгорукий, а дедом Владимир Мономах.

Прозвище Боголюбский князь получил за основание города Боголюбый на реке Нерле. Во время его правления Владимирское княжество стало центром Руси и приобрело небывалое могущество.

В 18 веке Андрей Боголюбский был канонизирован Русской Православной церковью в лике благоверного, мощи князя несколько раз переносились и сегодня хранятся в Успенском соборе во Владимире.

История жизни князя.

Предположительно князь родился в 1111 году.

В 1149 году Андрей Боголюбский отправляется княжить в Вышгород по настоянию отца, однако всего спустя год его переводят на Запад, в города Пинск, Туров и Пересопницу, где Андрей княжит еще год. В 1151 году Юрий Долгорукий снова возвращает сына в суздальские земли, где тот находится вплоть до 1155 года, а затем отправляется в Вышгород. Несмотря на то, что Юрий Долгорукий желает видеть сына князем в Вышгороде, Андрей спустя некоторое время возвращается обратно во Владимир и, согласно легендам, привозит с собой икону Богородицы, позднее получившую название Владимирской Богоматери. После возвращения, Андрей Боголюбский так и остается править в городе Владимире, на тот момент довольно небольшой и уступающем в экономическом развитии другим городам княжества.

После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Андрей Боголюбский наследует от отца титул Великого князя, однако переезжать на княжение в Киев отказывается и остается во Владимире. Считается, что именно этот поступок Андрея Боголюбского стал первым шагом на пути к децентрализации власти. В этом же году Андрея избирают князем Владимирским, Суздальским и Ростовским.

Отказ Владимира княжить в Киеве многими историками воспринимается, как перенос столицы во Владимир, хотя официально это произошло позже. Правомерность подобного утверждения сегодня оспаривается, однако общепринято считать, что смещение центра власти с Киева во Владимир все же произошло, пусть и неофициально, именно благодаря деятельности Андрея Боголюбского.

В 1162 году Андрей Боголюбский, опираясь на помощь своих дружинников, изгоняет из Ростово-Суздальского княжества всех своих родственников, а также дружинников покойного отца и становится единоличным правителем в этих землях.

Взятие Киева.

В 1169 году 12 марта князь Андрей вместе с союзниками взял приступом Киев. 2 дня войско, состоящее из смолян, суздальцев и полочан грабило и громило столицу Руси.

Смерть князя и последующая канонизация.

Князь был убит заговорщиками боярами в 1174 году в ночь с 29 на 30 ноября в городе Боголюбове.

Был канонизирован Русской Православной Церковью в 1702 году в лике благоверного. 17 июля день памяти.

 

Введите свой email:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.