11 марта 1931 года родился Руперт Мердок.

Руперт Мердок

 

11 марта 1931 года родился самый успешный из ныне живущих информационных магнатов нашего мира.

Под контролем этого человека находятся:

  1. Телевизионные сети «Fox», «Star», «Sky».
  2. Группа телекомпаний, самая известная из которых это  «20th Century Fox».
  3. Книжные издательства и около 30 газет в Англии, США и Австралии («New York Post», «Times», «The Sun», «The Sunday Times»).
  4. Компания звукозаписи «Mushroom Records».
  5. Рекламная компания «News Outdoor».

Этот человек добился впечатляющих успехов в бизнесе. О нем написаны десятки книг. Он сам иногда пишет. О нем стоит поговорить.

Родился Руперт Мердок в Австралии в местечке Краден. Родителями его были Кейт Мердок и Элизабет Грин. Его отец Кейт Мердок был известнй военный корреспондент. Затем он работал редактором в местной газете. Всю свою жизнь папаша старался привить сыну любовь к журналистике. Это получилось, но не сразу.

В начале своей молодости юноша не очень радовал родителей своим благонравием. Все свое свободное время он проводил на ипподроме, делая ставки на лошадей.

Учась в Оксфорде, отличался политическим радикализмом. На его столе стоял бюст Ленина, и он регулярно посещал лейбористский клуб. Мердок и в зрелом возрасте говорил, что Ленин был для него по значимости вторым после отца человеком. Уже в 70-е годы, будучи австралийским предпринимателем и политиком, он стал добиваться от поддержанного им на выборах премьера-лейбориста поста посла в Великобритании. Получив отказ, Мердок отрекся от социалистических взглядов. Позже авторитетом в политике стала для него Маргарет Тетчер. Она поддержала Мердока в противоборстве с британскими журналистскими профсоюзами. Он отблагодарил Тэтчер контрактом на книгу ее мемуаров.

В 1953 году Мердок унаследовал The Adelaide News. Возвратившись в Австралию, он сразу же получил предложение от конкурентов продать за полцены свое малодоходное издание. Ему намекали, что иначе его просто разорят. Мердок впервые сыграл не по правилам — опубликовал это конфиденциальное письмо на первой странице своей газеты. Впоследствии он говорил, что этот некорректный по местным меркам поступок задал тон всему последующему поведению его компании. Нестандартное решение позволило Мердоку отстоять независимость и даже увеличить популярность The Adelaide News на волне скандала.

В 1956 году Мердок купил еще пару провинциальных газет. В 1959-м он приобрел телекомпанию в Аделаиде, а затем завоевал издательские рынки Мельбурна и Сиднея. В 1964 году Мердок стал владельцем респектабельной газеты The Australian и впервые использовал ее как средство политического влияния. Издание оставалось убыточным на протяжении 20 лет, но Мердок продолжал вкладывать в него деньги. В 1975 году он использовал эту газету для поддержки на выборах своего кандидата в премьер-министры, который впоследствии содействовал принятию выгодных для Мердока законов о телевещании.

Доходы от желтой прессы Мердок вкладывал в расширение империи. В начале 1968 года Мердока известили о готовящейся продаже популярной лондонской газеты News of the World. Газету собирался купить медиа-магнат Роберт Максвелл. Мердок не смог предложить за пакет из 40 % акций больше, чем Максвелл. Он пообещал владельцам газеты, что станет лишь управляющим директором и не будет стремиться к полному контролю над газетой, скупая акции, оставшиеся у мелких владельцев.

В 1969 году Мердок купил другую лондонскую газету — The Sun. Издание на момент покупки было убыточным, но уже в 1971-м газета вышла по тиражу на первое место в стране. The Sun раскручивалась как таблоид. Но после того, как Мердок отвел в ней целую страницу под эротические фотографии, его упрекнули в том, что он потакает дурным вкусам публики. Мердок в ответ парировал: «Я даю публике то, чего ей хочется!».

В 70-е годы империя Мердока стала прирастать американскими изданиями: в 1973 году он приобрел San Antonio Express, а в 1975-м — The Village Voice, самую левую из нью-йоркских газет.

В 1976 году Мердок купил старейшую американскую газету The New York Post, но … не стал превращать ее в таблоид! Издатель сохранил политическую направленность газеты и сделал ее еще более консервативной, что и помогло ему завоевать благосклонность республиканцев. Политические экивоки помогли Мердоку отбиться от конкурентов.

Приобретая 40 % акций британского издательства Collins Publishers, Мердок повторил старый трюк: обещал не скупать остальные акции. Но уже в 1988 году он стал полноправным владельцем Collins Publishers и объединил его с другим приобретением — американским издательским домом Harper & Row. Так появилось мультинациональное издательство Harper/Collins.

Как владелец политических газет, Мердок мог устанавливать деловые связи с людьми, определяющими государственные политику и экономику. Ради этого в 1981 году Мердок купил The Times — самую дорогую в газетной индустрии торговую марку. The Times читали десять поколений англичан. Британские профсоюзы журналистов и печатников устроили Мердоку бойкот. Он не сдался и заручился поддержкой Маргарет Тетчер. Газета The Times не была превращена в таблоид. Мердок лично следил за ее серьезностью и солидностью и он не просчитался.

Через полгода англичане перестали замечать, кто владеет The Times. В 1982 году Мердок решил модернизировать техническую базу этой газеты: она издавалась на антикварном оборудовании высокой печати, с литыми строчками и блеклыми фотографиями. Поставка новейшего компьютерного и печатного оборудования была засекречена, но вскоре секрет открылся. Профсоюзы снова бойкотировали улучшенное издание. Мердок беспощадно уволил 10 тыс. сотрудников. А британцы все равно покупали The Times — цветную и подешевевшую.

В 1994 году он за 1,6 млрд. долларов купил у Национальной футбольной лиги права на трансляцию всех игр в течение четырех лет. Мердок опередил CBS, которая более 40 лет работала с НФЛ. Он просто предложил цену в три раза выше. Постепенно он объединил все свои печатные издания в единую компанию Pacific Magazines and Printing.

Мердок шел к решению стратегической задачи: будущее глобальной медиа-компании связано с теле- и киноиндустрией. В это время News Corp. уходит из журнального бизнеса и делает приобретения в Голливуде. Мердок становится владельцем киностудии 20th Century Fox и мини-сети Fox Television.

К 1990 году общая задолженность News Corporation превысила ее годовой оборот и составила 7 млрд. долларов. Дабы изыскать 650 млн. долларов на текущие расходы, Мердоку пришлось продать несколько лучших телеканалов Империи. Империя была близка к неминуемому краху — огромные долги и полная неспособность их выплаты. Мердок смиренно обратился к банкирам, чтобы те не дали бесславно погибнуть медиа-магнату.

Финансисты таки решились предоставить кредит, оговорив его целым рядом условий. Благодаря сложной реструктуризации, Мердок оттащил News Corp. от края финансовой пропасти. Он безжалостно продавал дочерние фирмы и предприятия. К сентябрю 1991 года ее доходы поднялись до 84,3 млн. долларов, т.е. на 315 % по сравнению с тем же периодом 1990 года. Если в январе 1991 года котировка акций News Corp. упала до минимального значения, то к сентябрю — подскочила в 5 раз! Это произвело такое впечатление на банкиров, что они сделали график выплаты долгов компании менее жестким. Мердок воспользовался этим и провел с банками результативные переговоры о перефинансировании. 147 банков согласилось пересмотреть график выплаты долгов, которые составляли к тому моменту 7,6 млрд. долларов, и растянуть эту выплату на три года.

Мердок выполнил данное банкам обещание и продал целый ряд своих предприятий, чтобы выплатить к февралю 1992 года 800 млн. долларов. В мае 1991-го он продал несколько американских журналов за 650 млн. долларов. Состоялось также несколько продаж в Британии и Америке еще на 195 млн. Предпринятые меры начали возвращать доверие инвесторов. К 1992 году корпорация вылезла из финансовой ямы, и Мердок стал активизировать свою деятельность. Он придерживался и своей прежней стратегии — скупать неплатежеспособные компании и раскручивать их. Прибыль News Corporation за 1997 год в США составила 7,224 млрд. долларов до налогообложения. В 1998 году она достигла 8,391 млрд. долларов.

В последнее время Мердок пытался «завоевать» Азию и континентальную Европу. В 1993 году он купил крупнейшую спутниковую телекомпанию Star TV, вещающую из Гонконга на 54 азиатских государства. В Европе он приобрел нескольких небольших телеканалов и радиостанций.

Серия неудач настигла Мердока в Европе. В 1998 году в сентябре сорвалась сделка по покупке ФК МЮ. Причиной послужил отказ в регистрации сделки Британским комитетом по монополиям. Провалился проект по созданию News Corp. Europe, предусматривавший объединение телевизионных сетей Франции и Италии. Сначала были прекращены переговоры о покупке основного пакета акций итальянской Telecom, затем — о слиянии французской Canal+ c British SkyB… Выдвигались версии о приобретении Мердоком ТВ-6 или ОРТ. Но ничего Мердок в России так и не приобрел.

В 1998 году он предложил Монике Левински 3 млн. долларов за ее историю. Кроме того, появилось сообщение о расторжении брака Мердока, длившегося 32 года.

В 2000 году известие о болезни Мердока вызвало падение акций News Corp. на 15 %. В ходе обычного медицинского осмотра, выяснилось, что у него рак простаты. 69-летний Мердок проходит курс лечения и врачи дают самые благоприятные прогнозы относительно его здоровья.

На сегодняшний день состояние Мердока оценивается в 11 миллиардов долларов, в то время как его компанию оценивают в 77 миллиардов. Постаревший, но не утратившей прежней хватки миллиардер живет в доме на Пятой Авеню, принадлежавшем когда-то самому Рокфеллеру. По последним слухам он собирается, войдя в долю с компанией «Microsoft», стать хозяином одного из самых известных интернет проектов – Yahoo!. И все потому, что всю свою жизнь он прожил по принципу, который вывел еще в далекой юности: «Я даю читателям то, что они хотят получить».

 

 

Введите свой email:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.