Церковь «Саентологов». Что о ней говорят.

саентология

Французское правосудие одержало знаковую победу в борьбе с сайентологами: парижский суд признал Церковь сайентологии виновной в мошенничестве и приговорил ее к выплате крупного штрафа. Можно сказать, что отделение церкви во Франции отделалось легким испугом, так как прокурор требовал полного запрета на деятельность организации.

Ответчиками выступали сайентологический Центр знаменитостей и книжный магазин, которые представляли французское отделение церкви. По судебному решению им придется заплатить штраф в размере 600 тысяч евро. Кроме того, на 30 тысяч евро был оштрафован лидер организации во Франции Ален Розенберг. Кроме того, он был условно осужден на два года тюрьмы. К условным срокам и штрафам были приговорены еще три члена французского руководства церкви.

Поводом к судебному разбирательству стала жалоба двух француженок, поданная еще в конце 1990-х годов. Одна из истиц утверждала, что в 1998 году к ней на улице подошли представители церкви и уговорили пройти бесплатный психологический тест. Женщина в то время находилась в глубоком психологическом кризисе и согласилась на тестирование.

Результаты теста оказались негативными, поэтому истица решила воспользоваться помощью сайентологов и пройти различные курсы психокоррекции и самосовершенствования. В итоге она залезла в долги, потратив 140 тысяч франков (примерно 20 тысяч евро на сегодняшние деньги) на различную сайентологическую литературу, витаминные пищевые добавки и процедуры с использованием так называемого «е-метра» — прибора, который используют сайентологи для измерения психического состояния личности.

Вторая истица утверждала, что ее работодатель — приверженец сайентологии — заставлял ее пройти психологическое тестирование и записаться на специальные курсы, а когда она отказалась, уволил ее.

К обеим женщинам присоединились и французские фармацевты, которые обвиняли Церковь сайентологии в торговле лекарственными препаратами и биодобавками без соответствующих лицензий.

Французское законодательство считает организацию сайентологов сектой и отказывает ей в праве именоваться религией. В ряде европейских стран, в том числе в Бельгии, Германии и Греции церковь становилась объектом юридического преследования по подозрению в выманивании денег у своих адептов.

Во Франции уже проходили несколько громких судебных процессов в отношении сайентологов, но прежде наказанию подвергались только физические лица, а не сама организация. Так, в 1996 году в Лионе был приговорен к 18 месяцам тюрьмы лидер местной сайентологической общины, которого признали виновным в мошенничестве и непреднамеренном доведении до самоубийства одного из членов общины. Он покончил с собой так как задолжал крупную сумму за оплату сеансов одитинга — основной духовной практики в сайентологии.

Основателем сайентологии является американский фантаст Рон Хаббард, который придумал это учение в середине XX века. Организация утверждает, что в мире насчитывается около 12 миллионов ее сторонников.
В США сайентология официально признана религией, а в России, например, считается деструктивным культом, и на этом основании общинам сайентологов отказывают в регистрации.

Сайентологи часто фигурируют в различных конспирологических теориях наравне с масонами. Ряд экспертов полагает, что само учение построено на формировании психологической зависимости у его адептов, что является одним из признаков тоталитарной секты.

Сайентологи стараются привлечь на свою сторону знаменитостей, чтобы популяризовать свое учение: в частности последователями учения Хаббарда являются американские актеры Том Круз и Джон Траволта. Предполагают, что сайентологи пытаются завербовать себе сторонников и в различных властных структурах, чтобы иметь возможность лоббировать выгодные им решения.

И подобные подозрения возможно небезосновательны, учитывая каким образом французским сайентологам удалось избежать запрета на свою деятельность. Дело в том, что судебный процесс о мошенничестве начался в мае 2009 года, а незадолго до этого в законодательство была внесена поправка, согласно которой организации, признанные виновными в мошенничестве, нельзя закрывать в качестве наказания.

О существовании этой поправки стало известно только после того, как прокурор потребовал запретить деятельность сайентологов. Более того, в ходе судебного процесса поправка была отменена, но поскольку закон не имеет обратной силы, Церкви сайентологии удалось выйти сухой из воды.

Противники учения Хаббарда во Франции не оставляют надежды на то, что очередной иск все же приведет к запрету организации, и даже намекают на существование сайентологического лобби в Национальной ассамблее — нижней палате французского парламента. Со своей стороны адвокаты сайентологов уже потребовали пересмотреть дело, чтобы избавить своих клиентов от новых подозрений.

Дианетика и Саентология — мощная международной секта с большим капиталом. Учение саентологии является религией, в которой Рон Хаббард, по сути, занимает место Бога, а все его труды — Священного писания. Дианетика и саентология «работает» за счет сеансов одитинга, дающих гипнотическими методами чувство эйфории (душевного подъема) клиенту. Адептам секты внушается мысль о всемирном заговоре против них, чувство своей избранности, резко враждебное отношение к критике и безграничная преданность организации. Истина находится только в саентологии, все остальное человечество погибает и заблуждается. В организации вырабатывается зависимость и комплекс вины у своего адепта. Конечной целью саентологов является захват мировой власти и перестройка мира по саентологическому образцу, что достигается искоренением всех остальных движений, религий и даже мнений.

 

Введите свой email:

3 комментария

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.