Шоколад стал дорогим или почему в России его больше не едят.

chocolate

В условиях дальнейшего падения спроса под угрозой закрытия могут оказаться региональные фабрики

По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада в России на душу населения быстро снижается. Если в 2013 году в среднем один россиянин съедал в год 4,36 кг шоколада, то в 2014 году этот показатель составил уже 4,15 кг. В целом же объемы потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао снизились в 2014 году на 4,8%.

В первом полугодии 2015 года эта тенденция может ускориться, за данный период снижение прогнозируется на уровне 4% — до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год. Еще несколько лет назад мировые аналитики рассматривали Россию как один из наиболее перспективных для экстенсивного развития рынков шоколада. Объемы среднедушевого потребления здесь были хоть и ниже, чем в большинстве развитых европейских стран, но складывалась оптимистичная тенденция роста потребления.

Для сравнения, объемы потребления шоколада в Швейцарии в 2014 году составили 11,7 кг в год на душу населения, в Германии — 12,2 кг. Кроме этих стран в первую десятку по потреблению шоколада на душу населения входят Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция.

«В последние полгода по российской кондитерской отрасли очень сильно ударила девальвация рубля, из-за которой резко выросли рублевые цены на сырье. Это, в свою очередь, привело к снижению рентабельности на рынке, а для многих предприятий к ее переходу в отрицательную зону. Потенциальное и еще более драматическое снижение спроса на шоколад из-за вынужденного роста цен в первую очередь больно бьет по средним и небольшим региональным фабрикам, которые наиболее ориентированы на локальное производство и практически не экспортируют продукцию», — отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По данным ЦИК, из-за роста курса доллара и снижения потребления цены на шоколад в России за год выросли более чем на 50%.

Не дают повода для оптимизма на будущее и мировые цены на какао-бобы, которые с начала мая резко выросли. Основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д’Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн т против около 900 тыс. т в предыдущие сезоне.

В результате тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 стоила $2880, а к 26 мая она подорожала до $3153, рост составил 9,5%.

Не исключен и дальнейшее повышение цен на сырье. По прогнозу аналитиков Всемирной организации стран-производителей и стран-потребителей какао The International Cocoa Organization, к 2020 году возможный дефицит какао-бобов может составить 1 млн т, в том числе за счет возможного роста потребления в Китае и Индии. Притом что соответствующего роста предложения со стороны производителей может не произойти.

Источник «Известия».

Введите свой email:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.