Янтарная комната или как был создан новый шедевр искусства.

янтарная комната

15 лет назад 29 апреля у Янтарной комнаты началась новая история.

Сокровища манят. А таинст¬венно исчезнувшие богатст¬ва манят вдвойне. Одно из главных наших сокровищ — «восьмое чудо света», Янтарная комната, ещё во время своего пребывания в России обросла мифами и легендами.

Чудесное произведение искусства.
Говорят, Янтарную комнату возжелала иметь в своей резиденции прусская королева София-Шарлотта. Любящий муж, король Фридрих, повелел мастерам исполнить мечты супруги. Но янтарный кабинет не был закончен — София-Шарлотта скончалась во цвете лет.

«Надо заметить, что Фридрих Великий был большим поклонником янтаря, — рассказал «АиФ» Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской. — Для Восточной Пруссии янтарная тема вообще была важна в коммерче¬ском плане. По заказу Фридриха было сделано немало произведений искусства из янтаря — шкатулки, столики, шахматы и пр. Янтарные панели (массивные плиты из отборного янтаря, предназначенные для украшения стен) — венец творения. Для них необходимо было использовать огромное количество материала. Янтарь в те времена добывался иначе. Не было открытых карьерных разработок, всё было сложно, а потому чрезвычайно дорого. Когда Фридриха не стало, его сын, тоже Фридрих, забросил янтарное искусство. Его больше занимали парады, мундиры. Он даже был рад сделать подарок Петру I в виде этих янтарных панелей».

На самом деле, говорят, Пётр I буквально выпросил янтарное сокровище у Фридриха во время встречи в ноябре 1716 г., когда был заключён союз между Россией и Пруссией. Подарком Пётр I тут же похвастался в письме Екатерине: «…подарил меня… кабинетом Янтарным, о чём давно желали». За щедрость российский царь Фридриха также отблагодарил — отправил к нему на службу 55 гренадер — одних из лучших своих солдат пехоты и кавалерии — и сам смастерил королю кубок из слоновой кости.

«В России у Янтарной комнаты началась новая история, — говорит Борис Игдалов. — Панели выставили сначала в третьем Зимнем дворце, потом спустили в подвал, где они пролежали до тех пор, пока в Царском Селе не началось строительство Екатерининского дворца. Вот тогда и было принято решение украсить янтарём одну из комнат. Сам Растрелли взялся за эту работу. Комната, которая была предназначена для установки панелей, представляла собой помещение в 100 квадратных метров. Янтаря явно не хватало. И тогда Растрелли ввёл дополнительно к нему зеркала, деревянную резьбу, прекрасный паркет, великолепный плафон (живописная роспись на потолке).

Светские дамы и кавалеры любили захаживать туда. В некоторые дни в ней проводились царские приёмы, а в свободное от официальных дел время кабинет с янтарным убранством служил для великосветских разговоров, игр в карты и шахматы.
«Комната благополучно «прожила» в интерьере Екатерининского дворца до революции и после неё, — продолжает Борис Игдалов. — И только во время войны её потревожили».

Она существует?
По некоторым сведениям, немцы целенаправленно шли в Царское Село за Янтарной комнатой — ещё до начала войны большой фанат янтарного сокровища немецкий исследователь Альфред Роде пообещал фашистскому начальству, что эта драгоценность будет возвращена на её историческую родину.

«Не только Роде, но и высокопоставленные немцы Третьего рейха считали, что Янтарная комната — это достояние Германии, — говорит Борис Игдалов. — Так что… наши музейщики, к сожалению, вовремя вывезти её не смогли.

Представьте себе: война, мужчины ушли на фронт. Кто работал в музее? Ослабленные женщины. Конечно, они не могли снять со стен и спрятать огромные дубовые панно с янтарём. Они закрыли янтарь ветошью, затянули тканью. Но немцы, конечно же, всё обнаружили и забрали в Кёнигсберг. После 1945 г., когда нацисты из Кёнигсберга были выбиты советскими вой¬сками, следы Янтарной комнаты теряются».

Где же она? Версий много, одна загадочнее другой. Есть искатели, которые истратили почти все свои сбережения на поиски. Большинство из них в результате были абсолютно уверены, что комната сгорела при пожаре в Кёнигсберге. Кое-кто увидел в пропаже Янтарной комнаты американский след. Якобы драгоценные панно были переправлены пособнику СССР товарищу Хаммеру. Кто-то уверен, что янтарь покоится на дне морском. Якобы немцы пытались вывезти комнату из Кёнигсберга в 1945 г., но их судно подбила советская ракета.

«Про Хаммера — глупости. Хотя я уверен, что Янтарная комната существует. Во всяком случае, так хочется думать. Я ещё мальчишкой читал детективы про то, что она пропала, про злодеев, которые участвовали в её поисках. И я надеюсь, что всё-таки кто-нибудь когда-нибудь найдёт эту комнату, ведь отдельные элементы её всё-таки были обнаружены и возвращены в Россию.

Была найдена одна из четырёх флорентийских мозаик. По легенде, граф Воронцов привёз их в Россию как подарок русскому царскому двору. Это пять аллегорий человеческих чувств: вкус, обоняние, зрение, слух, осязание. Одна из этих мозаик была найдена в Германии несколько лет тому назад. Без судебных дел не обошлось, но эта вещь вернулась домой.

Ещё в Германии был найден комод. Его купила у частника одна женщина. Узнав, что это за комод, она, на удивление, фактически безвозмездно отдала нам его. Единственное, попросила, чтобы были оплачены расходы на реставрацию».

Во времена Советского Союза Янтарную комнату разыскивали по приказу самого высокопоставленного начальства. Розыск курировал КГБ. Но спустя три десятилетия даже комитет отчаялся. Было принято решение восстановить Янтарную комнату с нуля.

«Восстанавливать комнату в Царском Селе начали достаточно давно — в конце 1970 — начале 1980-х гг. И то, что сегодня могут увидеть посетители, — это научная рекон¬струкция. Сколько стоят старая и новая комнаты? Ответить на этот вопрос, думаю, никто не возьмётся. Ведь их создавали десятилетиями. Такие вещи, как Янтарная комната, цены не имеют».
Источник АиФ.

 

Введите свой email:

Leave a Comment