В последние годы очень радует пропаганда здорового питания. Основную роль здесь, конечно, играет выбор продуктов, однако еще одним фактором в приготовлении полезных блюд является посуда, в которой эти блюда готовятся или хранятся.
Как выбрать посуду, чтобы сохранить полезные свойства продуктов, не испортить их, и, плюс ко всему, получать эстетическое удовольствие от процесса готовки? Если в выборе дизайна, формы и цвета кухонной утвари вы можете полностью полагаться лишь на свой вкус, то при выборе материала, из которого произведена посуда, важно знать его основные характеристики, плюсы и минусы его использования.
Алюминиевая посуда
Алюминиевую посуду по праву можно назвать аутсайдером нашего времени. Всего пару десятилетий назад она была довольно популярной, что же изменилось? Во-первых, появился выбор гораздо более привлекательной посуды. Во-вторых, алюминий слишком мягкий металл и посуда легко деформируется. В-третьих, в последнее время бытует мнение, что алюминиевая посуда вредит здоровью, хотя ученые это опровергают. В защиту алюминия можно сказать, что он отличается дешевизной, в нем хорошо готовить молочные каши — они не подгорят.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда — хороший вариант в решении вопроса «как выбрать посуду для каждодневного использования». Такая посуда долговечна при правильном уходе, она практична, доступна по цене, ее легко мыть. Но и она имеет свои минусы. При неосторожном обращении велика вероятность скола эмали, которая, при попадании в пищу, может навредить организму. Поэтому мыть ее нужно лишь моющим средством, избегая чистящих порошков. Пища в такой посуде легко пригорает.
Посуда из нержавейки
Такая посуда практически лишена недостатков. Она не выделяет вредных веществ в процессе использования. Она долговечна, не привередлива в выборе чистящих средств. Она имеет красивый, современный вид. Но и в ее характеристику можно добавить ложечку дегтя. Дело в том, что в составе «нержавейки» присутствует никель, который может вызывать аллергию.
Жароустойчивая керамическая и стеклянная посуда
Керамическая и стеклянная посуда полностью безопасна. Такая посуда необычайно красива, она украсит любую кухню. Однако ее следует беречь от открытого огня и резких перепадов температур. Лучше, если процесс приготовления блюд в такой посуде будет проходить в микроволновке или духовом шкафу, который не стоит предварительно сильно разогревать. Минус такой посуды состоит в ее дороговизне.
Заключение
Мы рассмотрели самые популярные материалы для изготовления посуды. Как выбрать посуду, чтобы она отвечала всем вашим требованиям — решать вам, однако зная все «за» и «против» того или иного материала, гораздо легче найти то, что нужно именно вам.