Одиночество, это острейшая психологическая проблема современного мира.

одиночество

Одиночество, как психологическая проблема современного мира, все острее проявляет себя в последнее десятилетие. Мы так боимся одиночества, но сами же обрекаем себя на него. Бежать от этого надо, да некуда…
Не секрет, что большинство жителей мегаполисов чувствуют себя одинокими. Даже “успешные” люди, живущие в своих огромных квартирах, полностью предоставлены сами себе – они живут в одиночестве. И если им удается найти того, с кем можно пообщаться, длится это, как правило, недолго. Люди продолжают искать контакта с себе подобными, и не находят…
«Киев – город огромных возможностей…» Но и огромного одиночества тоже! Вы наблюдали когда-нибудь за тем, как просыпается большой город, как просыпается Киев? Вечно спящие и, как ни странно, уже непременно неуспевающие люди идут, едут, бегут на места своей работы. Спешно просыпаются, спешно одеваются, спешно перекусывают спешно сымпровизированным завтраком, и… бегут на работу.
Интересен один пример. Новый год – по идее, семейный праздник, когда семья должна собираться вместе, оказывать друг другу внимание, любовь, дарить подарки, говорить приятные слова и т.д. Но за дверьми многих квартир, в эту новогоднюю ночь, встречается столько одиноких несчастных людей, которых никто не поздравляет, единственная радость и внимание которых – телевизор и бутылка спиртного на столе.
Причем, проблема не всегда в том, что человек чувствует себя одиноким, выкинутым из социума насильственным образом, и страдает от этого. Иногда человек сам осознанно сводит свое общение к минимуму, замыкаясь в своем внутреннем мире. Интересен факт, что некоторые, с виду общительные, деятельные люди на самом деле страдают от внутреннего чувства страха, зачастую за своей общительностью пряча этот страх остаться одинокими. Что стоит за этой причиной одиночества? Попытаемся выяснить это.
Проанализировав конкретные примеры знакомых, близких, я пришла к выводу, что одиночество – это результат неправильно построенных взаимоотношений с окружающими, более глубоко – результат неправильного мировоззрения. Зачастую, одиночество возникает после разочарования в каких-то отношениях (между родителями-детьми, друзьями, возлюбленными). За разочарованием следует страх возобновить подобные отношения, страх душевной боли, которую они снова могут причинить.
Внешне сильные люди, после такого опыта, сознательно замыкаются на себе. Ими начинает двигать лозунг “Живи для себя” или “В этом мире надо чего-то добиться”. Внешне такие люди довольно активны, погружаются в работу с головой, чтобы заработать больше. С помощью возможностей, что дают деньги, они стараются всячески защитить себя. Происходит концентрация на достижении материальных благ, отношения вне рабочей сферы отходят на второй план.
На работе человек выкладывает большинство своей энергии и на становление отношений каких-либо, кроме рабочих, не остается сил, и зачастую, времени. Да и зачем? Когда есть добрый друг – телевизор, который все расскажет и при этом не потребует каких-либо ответных реакций с твоей стороны. Сейчас появилась новая форма обращения ведущих ТВ к зрителю, особенно на молодежных каналах, обращение ко второму лицу, единственному числу: “Это информация для ТЕБЯ. ТЫ можешь так поступить или этак..” И создается определенная иллюзия, что ты – не одинок.
И через такую манеру обращения через телевизор легко манипулировать человеком, навязывая ему определенный образ мышления. Встречались примеры людей, которые начинают разговаривать со своим “одноглазым” плазменным другом. С телевизором, радио, интернетом, видеоиграми в какой то мере решилась проблема одиночества. Но только внешне, внутренне она осталась, постепенно опуская личность к депрессии. Особо хочется отметить видео игры. Это бич, электронный наркотик, на котором сидят и дети, и молодежь, и даже некоторые взрослые.
Человек погружает свое сознание в мир виртуальной реальности, чувствует себя там героем с определенным поведением, окружением, часто обладающим какими-то сверхчеловеческими способностями. И во внешнем, обычном мире ему уже неинтересно себя проявлять, потому что все в этом мире сложно, надо прилагать усилия для того, чтобы тебя признали, оценили. А это затрата энергии, ответственность, следование определенным законам, которых человек не знает или не хочет следовать.
Сейчас распространено много разной философии, как стать счастливым, но редкая приводит человека к обретению истинного счастья. От чего зависит счастье? Есть пословица: “Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь жизнь.” Т.е: “Посеешь мысль… – пожнешь жизнь”. Ум может стать причиной рабства, а может привести и к освобождению. Поглощенный мыслями об удовлетворении чувств, ум превращает человека в раба.
В современном мире сейчас развивается культура потребления, нравственность отодвигается на второй план, религиозность зачастую показная, без внутренней глубокой веры. Потому что ценности прививаются на протяжении жизни иные, в основном материалистичные.
Мы попадаем в рабство страданий по двум причинам, которыми является скорбь и иллюзия. В современном мире человек всегда жаждет того, чего никогда не может получить. Поэтому он пребывает в иллюзии. Это приводит к тому, что человек постоянно о чем-то скорбит. Скорбь может возникнуть из-за смерти близкого человека, потери работы, развода и т.д. В состояние скорби может вогнать какая-то внутренняя дилемма, противоречие внешней своей деятельности своим внутренним потребностям.
Одиночество часто возникает из-за такого состояния скорби, выливающегося потом в затяжную депрессию. Человек хочет счастья, но привлекается счастьем материальным. А материальное все временно, рано или поздно разрушается. Ищем временного счастья за счет разного удовлетворения чувств, для этого получаем разнообразное знание, изучаем методики достижения временных целей и хотим наслаждаться постоянно.
Мы хотим эксплуатировать друг друга, природные ресурсы, других живых существ для своего наслаждения. Эта эксплуатация проявляется везде явно или скрыто.
Мы живем в обществе потребителей, и потребление постоянно искусственно завышается какими-то новыми изобретениями, рекламой. Но эти изобретения не решают основных проблем человека: рождения, болезней, старости и смерти. Кто-то скажет – наука идет вперед, не сейчас, но потом мы это преодолеем, медицина развивается большими темпами. Но как растет медицина, так и открываются новые болезни. Еще век назад ВИЧ и рак себя не проявляли как сегодня. Рак – болезнь, вырастающая из затяжной депрессии. Депрессия – бич современного общества, среди главных заболеваний занимает четвертое место.
Мы живем в век раздоров, невежества, беспорядков. Депрессия – признак того, что идет деградация человечества. В одном древнем тексте говорится:”Когда преобладают воровство, ложь, лень, сонливость, насилие, отчаяние, скорбь, заблуждение, страх и бедность – это время зовется эпохой невежества”. Одиночество – производная этих проявлений.
Последнее время прихожу к выводу что одиночество это нормально, это всего лишь этап жизни который нужно пройти чтобы оценить общество, и тех людей, которые рядом и принятьих такими какие они есть. Получается что одиночество выступает в роли наказания, которое мы сами себе выбрали; или защиты от чего-то или кого-то, поэтому мы подсознательно создаем вакуум вокруг себя.
Думаю, что с проблемой одиночества действительно надо бороться, надо понимать, что в этом мире много людей с такими же проблемами, как у тебя, которые находятся в худшей ситуации, чем ты, и они справляются со своим одиночеством. Я не боюсь одиночества. Это естественное состояние для любого человека. Одиночество показывает твою внутреннюю сущность, то, кем ты являешься на самом деле. Ведь на людях мы ведем себя иначе…

Введите свой email:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.